Ingredienti
- Scalogno
- Broccoli
- 4 uova intere
- 1/2 litro di crema di latte
- Vongole veraci
- Olio extra vergine di oliva
- Aglio
- Peperoncino
- Sale q.b.
Preparazione
Pulire e tagliare a pezzi non troppo grandi i broccoli, prima di procedere con una cottura a vapore. Nel frattempo, in una pentola, tritare e far rosolare dolcemente con un filo di olio Extra vergine d’oliva lo scalogno e una volta tolti i broccoli dalla vaporiera, saltarli nel soffritto per qualche minuto e lasciateli raffreddare.
Una volta freddati, con un mixer ad immersione, rendere il composto cremoso e aggiungere una alla volta le 4 uova, assicurandoci che il composto rimanga sempre cremoso. Aggiungere ½ litro di crema di latte continuando a mixare il tutto, fin quando non avremo ottenuto un composto liscio, omogeneo e molto cremoso.
Imburrare degli stampini tondi e versare il composto senza arrivare fino all’orlo, la cottura avverrà a bagnomaria, in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti. Nell’attesa della cottura degli sformatini, in un tegame, lasciare appassire una becca d’aglio con olio Extravergine d’oliva e peperoncino, aggiungere le vongole e cuocere fino a far ridurre la salsa.
Sfornare gli sformatini di broccoli e servirli al centro in un piatto piano, posizionare le vongole tutte intorno e completare il piatto versando 2 cucchiai di salsa sullo sformato.